Мой блог

ЧЕГО МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СТЫДИМСЯ?

Когда-то я работала в креативном агентстве. И однажды там произошел инцидент — у одной из сотрудниц случился нервный срыв. До этого она несколько дней работала практически без перерывов — закрывала проект. Сроки поджимали, подрядчики косячили, клиент был недоволен, руководство давило. Короче, ближе к концу рабочего дня она не выдержала и разрыдалась прямо на глазах у изумленных коллег. Сказать, что это было неожиданно, не сказать ничего. В нашей компании было вообще непринято проявлять эмоции. Ну, кроме радости, конечно. И то дозировано. А здесь вдруг рыдания! Сначала были все в замешательстве. Никто не знал, как реагировать и что делать. Потом, конечно, ее стали утешать, капать валокордин и предлагать помощь. Однако за спиной коллеги ее осуждали. За что? За «низкую стрессоустойчивость, недостаточную активность и излишнюю ранимость».

Эту историю я вспомнила неслучайно. Т.к. сегодня я хочу поразмышлять на тему стыда и о том, чего мы больше всего стыдимся?

1.И первым в списке будет - стыд быть слабым.

Непринятие собственной уязвимости бывает тогда, когда в детстве ребенку запрещают выражать свои эмоции. Например, говорят: «Мальчики ничего не боятся» или «Ну, что ты такая плаксивая!» Тогда во взрослом возрасте человек будет стыдиться своей ранимости, своих эмоций и проявлений, ему будет сложно обращаться за помощью. Здесь будет действовать убеждение: «Слабые люди никому не нужны». К слову сказать, социум, особенно бизнес сообщество, вполне поддерживает такую установку.

Стыд собственной уязвимости обрекает человека на одиночество. Такие люди не вступают в близкие отношения, не замечают собственных ограничений и пределов возможностей, относятся к себе чересчур требовательно, редко просят о помощи, ругают себя за слабости. И как следствие, быстро выгорают, разрушаются и рано уходят из этого мира.

2.Еще одна часто встречающаяся причина для переживаний — стыд быть отвергнутым.

В детстве ребенок очень нуждается в привязанности своих родителей и ради нее согласен на многое. Он готов отказаться от части своих желаний, потребностей, качеств, спонтанности, только ради того, чтобы его не отвергли. Поскольку для ребенка отвержение равняется смерти.

Потом человек вырастает и становится взрослым, но стыд быть отвергнутым никуда не уходит. Как будто после отвержения его личность становится менее ценной или вообще разрушается. Именно поэтому некоторые стараются никак не проявляться, не высовываться, быть как все. Или предпочитают вообще не просить, не начинать, не инициировать, только чтобы не получить отказ и не услышать «нет» в ответ на свою просьбу.

Здесь действует установка: «Если мне отказывают, значит я плохой». А отказ приравнивается к отвержению. На бессознательном уровне это может отождествляться со смертью. Правда, заключается в том, что отвержения во взрослой жизни всегда хватает – нам периодически отказывают. И мы отказываем тоже. И это нормально. Невозможно всегда и всем нравиться. И это можно принять как данность: «Да, ему (ей) я не понравилась. Но это не делает меня хуже».

3.Еще один всем хорошо известный стыд - стыд неудачи. И родом он тоже из детства. Так случается, когда родители ругают ребенка за ошибки, устанавливают непосильно высокие требования, ждут быстрых результатов, а ребенок пытается соответствовать ожиданиям мамы и папы, стремится постоянно быть лучше, выше, сильнее. У ребенка складывается убеждение, что он ценен только тогда, когда движется и развивается, а когда он просто живет – он не ценен. Во взрослом возрасте такой человек будет предъявлять себе завышенные требования, брать новые вершины, будет бояться остановиться, затормозиться, выпасть из графика или ошибиться. А в случае неудачи будет переживать собственную ничтожность.

В следующем посте я напишу о том, как справляться с токсичным стыдом.