Что не так с желанием «хочу стать лучшей версией себя»?

«Стань лучшей версией себя!» — это название тренинга, на который я наткнулась, просматривая папку «спам». И тут я подумала, сколько же сейчас предлагают тренингов, семинаров и прочих мероприятий по улучшению себя!

Не удивительно, что и к психологу зачастую приходят клиенты с запросом «хочу изменить себя». На вопрос «Зачем?», отвечают: «Чтобы жить лучше».

С одной стороны, такая логика кажется обоснованной. Хочешь изменить свою жизнь, начни менять себя. Но на самом деле, все не так однозначно.

Повальная увлеченность всевозможными тренингами, практиками, духовными учениями и даже психологией зачастую служит завуалированной формой неприятия себя. Неприятия себя в настоящем моменте со всеми своими несовершенствами.

Так происходит в результате постоянного сравнения себя «реального» с собой «идеальным». С тем образом, который создал для себя человек, находясь под влиянием неких социальных норм. И чем больше разрыв между идеалом и реальностью, тем больше неудовлетворенности и недовольства собой.

Такое неприятие себя формируется в детстве. Когда ребенка постоянно критикуют, сравнивают с другими детьми, игнорируют его чувства и потребности, ругают за ошибки, да и вообще не дают побыть маленьким: временами незнающим, не умеющим, нелепым, растерянным... И ребенок, в конце концов, решает, что такой, какой он есть, он никому не нужен. И чтобы его любили, он должен соответствовать неким стандартам. Отсюда и постоянное стремление уже во взрослом возрасте становиться лучше.

Я отнюдь не против развития. Наоборот, я считаю, что мы приходим в этот мир, чтобы развиваться. В нашей природе заложено стремление достигать, создавать, творить... Но здесь важна мотивация.

Одно дело, когда человек, в принципе, доволен собой. Когда он полон энергии, любопытства, интереса, и он вкладывается в своем дело, потому что ему от этого драйвово. Ему есть что сказать, и что дать этому миру. Это одна мотивация. Она исходит из ощущения полноты и силы.

А бывает, что человек хочет стать лучше и чего-то достичь, для того, чтобы его заметили и оценили. Потому что без побед и достижений его как бы и нет. И это совсем другая мотивация. Она базируется на состоянии пустоты и страха.

И задача терапии, по крайней мере, как я ее понимаю, заключается не в том, чтобы переделать себя, а в том, чтобы себя познавать. Узнать, кто я на самом деле, как я устроен, прожить вытесненные когда-то чувства и детские травмы. И это не про УЛУЧШЕНИЕ себя, а про ОСВОБОЖДЕНИЕ себя от ложных установок, от сценариев, от привычных реакций и паттернов поведения.

И в итоге человек становится не лучшей версией себя, а просто самим собой, с которым можно вполне себе комфортно жить, если не переделывать себя постоянно. Принятие себя дает огромные возможности: можно открываться в своей уязвимости, пробовать, рисковать, начинать новые дела, вступать в близкие отношения. И своим несовершенством вдохновлять других людей, побуждать их оттаивать, сбрасывать маски и открывать свои сердца.