Отношения

"Мужчина моей мечты"

«Мужчина моей мечты»

При этом словосочетании сразу всплывает образ Керри Бредшоу из «Секса в большом городе». У мужчины главной героини, кажется, не было даже имени. Вернее, оно было, но кому это интересно? Главное, что он был мечтой Керри. И всевозможные перипетии их бурной личной жизни развлекали нас на протяжении нескольких сезонов.

Но то, что захватывающе смотрится в кино, в реальной жизни бывает весьма драматичным и грустным.

Один из признаков созависимых отношений – залипание на ком-то одном. Отсюда возникает идеализация партнера: «Он мужчина моей мечты», «Она лучшая девушка на свете», «Я могу любить только его одного» и пр.

Такая картина мира складывается в детстве из-за дефицита родительского внимания. Например, когда мамы не было рядом, или мама была отстраненной и эмоционально холодной. И ребенок решил, что мама такая холодная, потому что он недостаточно хорош. Поэтому чтобы его полюбили, он должен завоевать любовь мамы. Ведь ребенок действительно ограничен в возможностях получения внимания. И, по сути, для него единственный источник любви – это его родители.

Потом такая стратегия переходит во взрослую жизнь. И туда же переходит ощущение дефицита. В частности дефицита тех, кто может его полюбить. От таких людей можно часто услышать: «Вокруг меня никого нет» или «Кому я нужна, кроме Васи?!».

Так происходит залипание на одном человеке, и как следствие: жгучая ревность, страх быть покинутой, вечная тревога, скандалы, выяснения отношений и прочие «мексиканские страсти».

Поэтому здесь важно осознавать в какой позиции вы находитесь: детской или взрослой.

Ребенок ждет, что его оценят, признают и полюбят. Он зависим от родителей и других значимых взрослых. Человек в детской эго позиции ждет, заслуживает внимание, забывает о себе, о своих чувствах, потребностях, своей силе и своих возможностях.

Взрослый активен. Он сам выбирает любить, проходя через страх быть непонятым и отвергнутым. Рискует, пробует, получает разные результаты, падает, встает, пробует снова. Не ждет и не выпрашивает любви у того, у кого ее нет, а обращает внимание на того, кто готов любить, и открывает ему свое сердце.