Мой блог

ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ СЕБЯ СЛАБОЙ?

Вчера вечером наблюдала такую сцену в супермаркете: к кассе образовалась небольшая очередь, впереди меня стояла женщина с девочкой лет 3-4. Девочка плакала, капризничала, просилась на ручки. По всему было видно, что она устала. Ну или может быть что-то болело, а может хотелось есть или пить.

Мама в ответ на слезы ребенка стыдила: «Как ты себя ведешь? Какая нехорошая девочка! Все стоят и терпят, а ты ноешь. Прекрати сейчас же!» Дальше шли еще подобные увещевания и угроза наказания.

Как думаете, что может чувствовать девочка в этот момент рядом с мамой?

С одной стороны, что ей плохо, что сил нет, что она нуждается в том, что не может дать себе сама, и ей нужен взрослый, который даст ей это.

С другой стороны, что ее потребности вызывают неприятие, нелюбовь и раздражение мамы.

Если это повторяется регулярно, то формируется внутренние, часто не осознаваемые, убеждения, что:

  • когда я слабая, мною недовольны.

  • меня любят, когда я сильная и не создаю никому проблем

  • я все равно не получу от других то, в чем нуждаюсь, а следовательно я должна справляться сама.

Так формируется драйвер «Будь сильной». Это термин трансактного анализа. Если кратко, то это привычный способ поведения.

Как такой драйвер проявляется во взрослой жизни:

  • человеку сложно выражать свои желания и чувства

  • он не признает свои ограничения и пределы своих возможностей, что часто приводит к эмоциональному выгоранию и физическому истощению.

  • не просит о помощи из-за боязни быть обузой или чересчур обременить человека.

  • боится близости из-за страха, что другой увидит его в слабости и либо разочаруется и разлюбит, либо применит агрессию.

Чтобы решить возникающие в жизни проблемы, человек запускает привычный драйвер, в данном случае: надо «Быть сильной!» Это повторяется годами и становится жизненной стратегией. Однако в какой-то момент эта стратегия дает сбой. У человека могут закончиться силы, ухудшиться здоровье, случиться выгорание...

В процессе психотерапии человек получает новый опыт – принятие себя в слабости, в неуверенности, растерянности, незнании, оплошностях и пр. У него появляется возможность прожить это в принимающих и помогающих отношениях. Так постепенно создаются новые нейронные связи, переписывается сценарий. Человек начинает принимать себя во всей полноте своих проявлений. Он спокойно озвучивает свои желания и потребности, поддерживает сам себя или обращается за помощью к другому, свободно выражает свои чувства, не боится проявляться в разных своих состояниях. Качество жизни меняется, отношения с другими становятся более теплыми и безопасными.