Перфекционизм

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?

Продолжаю тему, начатую в прошлом прошлом посте и рассказываю о том, как мы становимся перфекционистами?

Во-первых,​ у нас достаточно нарциссический мир, и «успешный успех» у нас возведен в ранг культа. Надо постоянно с кем-то конкурировать, обгонять, быть лучше, сильнее, выше, быстрее. И среда, конечно, влияет на наше мировосприятие.

Однако бОльшее влияние оказывают на нас наши родители. Хотя они тоже во многом находятся под влиянием установок социума и, по сути, хотят лучшее для своих детей.

Желая вдохновить детей на успех исключительно ради их собственного же блага, они начинают устанавливать высокие планки достижений, требовать безупречной учебы, побед на олимпиадах и конкурсах.

Поощряют за достижения и хорошие оценки. Наказывают за неправильно сделанное задание или невыполненные нормативы. В разных семьях наказание разное. Кого-то лишают карманных расходов, а кого-то одаривают вселенским презрением.

Однако последствия, как правило, одинаковые. Ребенок чувствует неприятие себя своими родителями, и для него это самое страшное наказание. Так у него формируется убеждение, что любят его исключительно за достижения, успехи и победы. «Я – это то, что я достигну». Поэтому надо все время ​ что-то достигать и добиваться, пытаться быть лучше других, быть безупречным.

​Страх не успеть, ошибиться, не оправдать чьих-либо ожиданий сильно мешает перфекционистам браться за новые проекты, реализовывать нестандартные идеи, вступать в близкие отношения, использовать новые возможности. «А вдруг у меня ничего не получится? Или получится, но не так идеально, как задумывалось? А вдруг я подпорчу собственную репутацию? А вдруг меня кто-то осудит?».

Здесь очень силен страх выставить на всеобщее обозрение свое несовершенство. А еще присутствует страх поражения, неудачи, несоответствия высоким стандартам.

Страх, в свою очередь, трансформируется в нерешительность, беспомощность или раздражение, злость, замкнутость, которая мешает сближаться с людьми, заниматься самореализацией и добиваться успехов.

У таких людей достаточно сильна самокритика и самоконтроль. Они предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к окружающим. Такие люди подчиняются голосу своего внутреннего родителя: «Ты будешь чувствовать себя благополучным лишь тогда, когда все будешь делать безупречно».

Они постоянно сравнивают себя с другими и постоянно находятся в состоянии конкурентной борьбы, в которой не могут, не должны, просто не имеют право проиграть.

И это дико тяжело.

Что с этим делать напишу в следующем посту.