Как выйти из деструктивного жизненного сценария?

Наши сегодняшние реалии ​ актуализирует наши детские травмы. Врубается привычный драйвер поведения и проигрывается наш собственный сценарий.

Как это проявляется, давайте разберем на примере.

Одна женщина, назовем ее Ольгой, постоянно раздражалась на мужа, свекровь и детей.

Ее раздражало практически все. Муж купил не те продукты, о которых она его просила. Свекровь обещала приехать позаниматься с ребенком, но по звонила и сказала, что заболела и не приедет. Сын-подросток ​ не пропылесосил квартиру, хотя она ему об этом напоминала. А младший сын забыл дома тетрадь с домашним заданием и получил «двойку».

Она возмущалась: «Мне никогда никто не помогает! Я должна все делать сама. Тащить все на себе. Я устала. Меня все бесит!».

Когда она рассказала о своих чувствах на сессии, я предложила ей выполнить одну психотерапевтическую практику и вспомнить, когда она испытывала похожие чувства в прошлом? Когда так же думала?

Женщина стала вспоминать свое детство, и постепенно стали всплывать истории, в которых мама и папа регулярно нарушали данные ей обещания, никогда не признавали свою неправоту и ​ делали вид, что никак их договоренностей не было, и она все придумала.

И когда она расстраивалась, плакала, злилась, пыталась доказать, что договоренности были, родители резко ее прерывали. Требовали, чтобы она прекратила истерику и шла делать уроки. Она уходила к себе в комнату и пыталась как-то себя успокоить, чувствовала​ себя всеми покинутой и одинокой.

Неспособность родителей признать правду, выдержать чувства​ своей дочери, признать ее право чувствовать и открыто выражать свои чувства, формировали травму недоверия своим чувствам и драйверное послание: «Ты благополучна только тогда, когда скрываешь свои чувства и желания от других людей».

Это послание соответствует драйверу «Будь сильным». Чтобы не чувствовать боль, ребенок принимает решение вообще не чувствовать. Так разрывается контакт со своими чувствами и в принципе с самим собой.

А еще такой драйвер соответствует сценарию «Никогда», когда у человека формируется убеждение, чаще неосознаваемое: «Я ни когда не получу, то, что я хочу».

Для таких людей характерно долго терпеть, превозмогать себя, не обращать внимание на усталость и на болезни, закрываться, уходить в себя, не обращаться за помощью.

У них постоянно присутствует ​ ощущение, что ни на кого нельзя положиться, поэтому надо делать все самому.

В процессе психотерапии ​ Ольга

🔸️училась признавать свои чувства, выдерживать и проживать их. Училась им доверять и понимать, о каких потребностях они говорят.

🔸️Проживала свои детские травмы, горевала о прошлом и отпускала его.

🔸️Работала с телом.

🔸️Узнавала о своих желаниях и интересах.

🔸️Меняла установки и убеждения.

🔸️Исцеляла своего «внутреннего ребенка».

🔸️Разрешала себе быть иногда слабой, обращаться за помощью и поддержкой к другим людям.

В итоге она стала меньше контролировать своих родных, больше им доверять, делегировать задачи. Замечать их внимание и по мощь. И в какой-то момент заметила, что перестала на них раздражаться. Стало оставаться больше времени на себя, на отдых и вообще на свою жизнь, со своими желаниями и интересами.

* Эта история рассказывается с согласия клиентки. Имя клиентки изменено.